8月の様子【ぴよぴよ社台】

今月は様々な野菜に触れる機会が多かった社台のお友達。
給食で食べるように届けてもらったトウモロコシを自分たちでむいてみることからやってみました。
いつも見るとうもろこしとは違った姿に興味津々!
『どうやってむこうかな?』と考えながら、トウモロコシの実が見えるまでお友だちと順番でむいていきました。

やっとトウモロコシが見えるとみんなとっても嬉しそう♪たくさん皮をむいたので達成感に満ちた表情の子どもたちでした。

その日のうちに焼きもろこしにしてもらい、美味しくいただきました。
他には、
きゅうりをたたいてみたり、

テラスで育てた野菜を使って野菜スタンプをしたりしました。
食べるとき以外の野菜の姿を知ることができた子どもたちでした。
